Виды мошенничества в интернете
Их больше, чем реально запомнить, и прогресс не стоит на месте. Еще десять лет назад никто не знал про нейросети, а сейчас с их помощью мошенники подделывают голоса людей, чтобы попросить денег в долг.
К счастью, все запоминать и не требуется. Главное — наработать насмотренность и научиться вычислять основные паттерны, которые используют мошенники. Например, в тех же схемах с просьбой дать в долг, мошенники всегда присылают фото или номер карты, куда нужно сделать перевод: на свой номер телефона ваш «друг» принять деньги почему-то не может. Зная этот нюанс, вы сможете легче распознавать обман, даже если мошенники придумают какую-то новую технологию.
Чтобы тренировать насмотренность, нужно читать про разводы. Вот далеко не полный список самых популярных схем в интернете — переходите по ссылкам, чтобы разобраться в них подробнее.
Фишинг. Это когда мошенник старается обманом получить доступ к важной информации: логинам и паролям, данным банковских карт и паспортов, кодам верификации, интимным фотографиям, важной переписке — всему, что может помочь ему получить деньги.
Классическим фишингом принято считать мошенничество с помощью электронных писем, сообщений в мессенджерах и поддельных сайтов. Например, когда продавец с «Авито» пишет в «Телеграме» и предлагает оплатить покупку на сайте — это одна из разновидностей фишинга. Другой популярный вариант — когда просят ввести логин и пароль от сайта или номер и код от мессенджера, чтобы получить подарок.