В рамках лаборатории прошли мастер-классы для артистов по предметному театру, открытая лекция «Театр кукол: живое и неживое в одном пространстве» и открытый мастер-класс для детей и родителей по теневому театру. Их провели Яна Тумина, актриса, режиссёр, педагог, доцент кафедры актёрского мастерства и режиссуры театра кукол РГИСИ, Анна Иванова-Брашинская, режиссёр, педагог, театровед, член экспертного совета российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска», Сима и Андрей Пронькины из кукольного театра «Учёный медведь».
А ещё на протяжении недели артисты «Сказа» совместно с молодым режиссёром из Санкт-Петербурга Надеждой Мошкиной создавали эскиз спектакля по книге В. Эрльбруха «Дрозд фрау Майер». Результат новоуральский зритель увидел в воскресенье, 6 декабря; в будущем, возможно, этот набросок станет полноценной постановкой.
По сюжету, фрау Майер то и дело беспокоится: что пуговица оторвётся, что в кексе мало изюма или что в её огород свалится самолёт (ведь тогда в доме может не хватить места, чтобы приютить всех несчастных пассажиров). Однажды в саду за домом она находит дроздёнка. Его надо накормить, обогреть, воспитать и… научить летать. Женщина учит птенчика летать, и вместе с тем меняется её жизнь.
Тот, кто рождён ходить, летать, может быть, не научится, но он может научить летать – вот такой философский вывод сделала из этой интересной истории Анна Иванова-Брашинская. Озвучила она его в ходе обсуждения, которое состоялось сразу после показа эскиза.
Другие зрители, и дети, и взрослые, представили в свою очередь своё мнение, поделились впечатлениями (судя по откликам, им понравилось), задали вопросы, высказали замечания и предложения. В частности, было предложено развить характер главных героев, отмечено, что спектакль не типичен для театра кукол и больше подходит для семейного просмотра в вечернее время.
Алексей Булдаков, директор театра кукол «Сказ»:
– Для нас это уникальный проект, потому что мастера, профессионалы такого уровня не так часто заезжают к нам, в Новоуральск. Мы благодарим госкорпорацию «Росатом» за то, что дали такую возможность, и администрацию Новоуральского городского округа за то, что поддерживают нас, развивают культуру в целом и театр в частности.
Яна Тумина (перед мастер-классом):
– Я рада быть здесь. Двадцать с лишним лет занимаюсь театральной педагогикой. Я приехала, чтобы поставить артистов на креативные рельсы. Моя задача – правильно «завести часы». Два мастер-класса, каждый – на три с половиной часа. Такая презентация предметного театра. Моя задача – не просто познакомить с этим, речь идёт о том, чтобы расширить границы восприятия, запустить актёров на новую территорию.
Андрей Пронькин (перед мастер-классом):
– Занятие по изготовлению теневых кукол по китайской системе. Дети сделают по образцу фигурки и заберут их домой. Дома они смогут сами создать теневой спектакль, придумать на основе опыта, который получат здесь, своих персонажей.
В прошлом году мы проводили мастер-класс в Озёрске. Через какое-то время нам прислали фото- и видеоотчёты того, что было после: все говорили спасибо, уходили, а один мальчик фанатично перерисовывал через копирку фигурки. Унёс целую коллекцию и вскоре сделал дома свой театр.
Сима Пронькина:
– В связи с пандемией театральные представления проходят в ограниченном формате, многие люди не могут попасть на спектакли. Как раз сейчас актуально научиться делать спектакли самим.
Максим Секачёв, заместитель главы администрации НГО по социальной политике:
– Мы очень ценим партнёрские отношения с программой «Территория культуры Росатома». Ценим взаимоотношения, которые у нас сложились с «Театром Наций».
Это действительно уникальный проект. Такие творческие коллаборации приносят положительные плоды. Это очень здорово! Появляется творческий стимул.
Всё это мы делаем для наших дорогих артистов – чтобы было развитие, чтобы было творческое переосмысление своей деятельности.
Проект «Театр Наций – театрам атомных городов» реализуется под эгидой программы «Территория культуры Росатома» с 2019 года. Лаборатории проводятся с целью познакомить творческие коллективы атомградов с современной драматургией, свежими тенденциями театрального искусства, дать импульс для развития, для роста.
В Новоуральске первая лаборатория прошла в сентябре 2019 года, в ней участвовал Театр музыки, драмы и комедии. Тогда за семь дней был создан эскиз «Широты» – музыкально-литературного действа. В этом году спектакль «Широта» –
постановка представляет собой череду текстов, которые оркестранты читают вслух, и специально написанных музыкальных фрагментов – был номинирован на «Золотую Маску» в категории «Эксперимент».
Подготовила Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»